🍋 Skorbut
Leider immer noch ein hartnäckiges Märchen aus Kindheitstagen, welches man als Erwachsener nun sinnfrei überall hinausposaunt 🙂
- Das Märchen von Skorbut bei einer fleischbasierten Ernährung hält sich genauso hartnäckig, wie die Geschichten zum Cholesterin.
- Skorbut entwickelt sich bei einem Vitamin-C-Mangel (nach Monaten).
- Warum ist dieses Märchen so bekannt?
- Früher litten vor allem Seefahrer unter dieser Mangelerkrankung. Hier nahm man irrtümlicherweise an, dass dies an der sehr Fleisch lastigen und Gemüse- bzw. Obstarmen Ernährung lag und dem damit fehlenden Vitamin C.
- Folgendes spricht dagegen:
- Das Fleisch war gepökelt. Zwar länger haltbar aber dadurch auch sehr arm an Vitamin C.
- Wäre an sich kein Problem, hätten die Seefahrer nicht nur Schiffszwieback gegessen und Alkohol in Form von Rum getrunken. Gerade die Carbs konkurrieren im Körper mit dem Vitamin C → je mehr Carbs konsumiert werden, desto mehr Vitamin C wird benötigt.
- Es wurde nachträglich aber festgestellt, dass das fehlende Vitamin C bzw. das Fleisch nicht die Übeltäter waren, sondern der Schiffszwieback → bei dessen Herstellung entstand “Threonsäure” welche für die Symptome verantwortlich war.
Hier sogar ein Artikel der Mainstream Medien: